As quatro fases da transição: como obter um parto sem problemas e um bom início da lactação
Como produtor de leite, conhece a importância da transição entre lactações. Cada fase desempenha um papel vital e cada uma precisa de ser tratada de forma distinta. Com uma abordagem de quatro fases bem sucedida, o produtor e o seu rebanho colherão os benefícios, de uma lactação para a seguinte, e para a seguinte, em diante.

- A fase de secagem: As últimas semanas de lactação
As últimas semanas de uma lactação são cruciais para criar uma boa base para a próxima. O objectivo é monitorar a condição física da vaca de modo a tomar decisões importantes - tais como quando começar o período seco, se deve usar antibióticos uma vez iniciado e se deve alterar as rações das vacas durante a segunda metade da lactação. Um Índice de Condição Corporal (BCS) de 3,5 é ideal para a secagem. Também é aconselhável aparar os cascos preventivamente durante este período.
- A fase remota: As primeiras quatro semanas do período seco
Esta fase dá ao tecido do úbere a possibilidade de recuperar antes da lactação seguinte. Por essa razão, deve ser bem gerida, o que implica decidir quais os animais que devem ser tratados com antibióticos, utilizar os produtos de secagem correctos e proporcionar uma boa higiene e alojamento. Para além disso, é importante garantir que as vacas recebam uma quantidade significativa de matéria seca (DMI) proveniente das forragens.
- A fase de aproximação: As duas últimas semanas do período seco
O papel da fase de aproximação é evitar a ocorrência de problemas de parto, produzir um vitelo saudável e iniciar bem a lactação seguinte. A ração adequada durante este período pode encurtar o trabalho de parto e prevenir problemas de saúde relacionados com a transição - por exemplo, a redução da Diferença Catião-Anião da Dieta (DCAD) reduz o risco de febre do leite. Da igual forma, o aumento da densidade energética nas rações evitará um balanço energético negativo (NEB) e também ajudará a prevenir a febre do leite.
4. A fase de frescura: As primeiras semanas da nova lactação:
O objectivo agora é suprimir as possíveis complicações no início da lactação. O DMI - mantido o mais alto possível nas fases 2 e 3 - deve aumentar, atingindo um nível máximo no início desta fase. O fornecimento de uma ração completa bem equilibrada com alimentos grosseiros assegurará uma produção elevada de leite e de sólidos lácteos.
Ao compreender as suas diferentes fases, pode gerir a transição de forma mais eficaz e melhorar não só o desempenho das suas vacas, mas também a sua saúde - uma situação em que todos ganham.